giovedì 9 maggio 2013

PRIMA LEZIONE DI CUCINA PER LA FIDAPA DI NISCEMI



Si è conclusa con successo e tanta partecipazione, la prima delle quattro lezioni previste dal corso di cucina organizzato per le socie della Fidapa di Niscemi, tenuta dallo chef-patron Massimo Blanco del ristorante Cibus, assieme al giornalista Giuseppe Stimolo e alla direttrice di sala Stefania Di Giovanni.
Le quindici fidapine che hanno preso parte a questo primo incontro, hanno avuto modo di assistere ad una breve introduzione storica sui prodotti utilizzati per la lezione, curata da Giuseppe Stimolo e successivamente, trasferite in cucina, hanno assistito a tutte le fasi di preparazione dei tre antipasti previsti, Razza stemperata; Mozzarella in carrozza con succo di pomodoro e polpa di ricci e Tartar di tonno con tenerume di capperi e semi di sesamo, preparate dallo chef Massimo Blanco.
Fattiva la collaborazione delle corsiste che, alternandosi tra lo scrivere con meticolosa puntualità ogni passaggio delle ricette e partecipando a sbucciare pomodori, pelare cipolla e pulire la Razza, si sono anche divertite molto ed apprezzato la semplicità con la quale un grande chef, affronta la cucina e fa sembrare tutto semplice e facile.
Appresi i trucchi del mestiere e completate le preparazioni, ognuna di loro ha potuto apprezzare e riscoprire alcuni gusti dimenticati come, la Razza stemperata con aglio e aceto, piatto legato molto alla tradizione niscemese, la tenerume di capperi su di una tartar di eccellente e tenerissimo tonno pinna gialla contrastato dalla croccantezza dei minuscoli semi di sesamo di Licata e riscoprire una classica e non facile preparazione come la mozzarella in carrozza preparata con mozzarella di Bufala siciliana sulla quale, le uova di riccio hanno impresso il tocco personale dello chef Massimo.  
L’assaggio finale, la presentazione del vino in abbinamento, da parte della direttrice Stefania Di Giovanni e la foto di gruppo, hanno concluso la bella esperienza e fornito la giusta carica per tornare la prossima settimana, più curiose che mai.
(G.S.)



Prima lezione

Il giornalista Giuseppe Stimolo durante la fase teorica della lezione

alcuni dei prodotti utilizzati: Razza, tonno, mozzarella di bufala siciliana, pomodori, acciughe, tenerume di capperi
lo chef Massimo Blanco e la direttrice di sala Stefania Di Giovanni
tenerume di capperi
fasi della lavorazione della Razza



trancio di tonno pinna gialla




tartar di tonno con tenerume di capperi e semi di sesamo





mozzarella in carrozza ( mozzarella di bufala siciliana), con succo di pomodoro e polpa di ricci

foto di gruppo

1 commento:

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

No ma c'è stato questo corso meraviglioso nel mio paese e nemmeno lo sapevo???
no ok devo tenermi più informata!!