Si è conclusa con successo
e tanta partecipazione, la prima delle quattro lezioni previste dal corso di
cucina organizzato per le socie della Fidapa di Niscemi, tenuta dallo
chef-patron Massimo Blanco del ristorante Cibus, assieme al giornalista
Giuseppe Stimolo e alla direttrice di sala Stefania Di Giovanni.
Le quindici fidapine che
hanno preso parte a questo primo incontro, hanno avuto modo di assistere ad una
breve introduzione storica sui prodotti utilizzati per la lezione, curata da
Giuseppe Stimolo e successivamente, trasferite in cucina, hanno assistito a
tutte le fasi di preparazione dei tre antipasti previsti, Razza
stemperata; Mozzarella in carrozza con succo di pomodoro e polpa di ricci e
Tartar di tonno con tenerume di capperi e semi di sesamo, preparate dallo chef
Massimo Blanco.
Fattiva la collaborazione delle corsiste che, alternandosi
tra lo scrivere con meticolosa puntualità ogni passaggio delle ricette e
partecipando a sbucciare pomodori, pelare cipolla e pulire la Razza, si sono
anche divertite molto ed apprezzato la semplicità con la quale un grande chef,
affronta la cucina e fa sembrare tutto semplice e facile.
Appresi i trucchi del mestiere e completate le preparazioni,
ognuna di loro ha potuto apprezzare e riscoprire alcuni gusti dimenticati come,
la Razza stemperata con aglio e aceto, piatto legato molto alla tradizione
niscemese, la tenerume di capperi su di una tartar di eccellente e tenerissimo
tonno pinna gialla contrastato dalla croccantezza dei minuscoli semi di sesamo
di Licata e riscoprire una classica e non facile preparazione come la
mozzarella in carrozza preparata con mozzarella di Bufala siciliana sulla quale,
le uova di riccio hanno impresso il tocco personale dello chef Massimo.
L’assaggio finale, la presentazione del vino in abbinamento,
da parte della direttrice Stefania Di Giovanni e la foto di gruppo, hanno
concluso la bella esperienza e fornito la giusta carica per tornare la prossima
settimana, più curiose che mai.
(G.S.)
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Prima lezione |
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Il giornalista Giuseppe Stimolo durante la fase teorica della lezione |
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alcuni dei prodotti utilizzati: Razza, tonno, mozzarella di bufala siciliana, pomodori, acciughe, tenerume di capperi |
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lo chef Massimo Blanco e la direttrice di sala Stefania Di Giovanni |
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tenerume di capperi |
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fasi della lavorazione della Razza |
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trancio di tonno pinna gialla |
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tartar di tonno con tenerume di capperi e semi di sesamo |
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mozzarella in carrozza ( mozzarella di bufala siciliana), con succo di pomodoro e polpa di ricci |
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foto di gruppo |
1 commento:
No ma c'è stato questo corso meraviglioso nel mio paese e nemmeno lo sapevo???
no ok devo tenermi più informata!!
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